首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

“抄底”资金来了!继续净买入

(原标题:“抄底”资金来了!继续净买入)

12月5日收盘,A股三大指数集体收跌,上证指数跌1.67%,深成指跌1.97%, 指跌1.98%,沪深两市成交额8225亿元,北向资金净卖出78.53亿元。股票ETF二级市场表现上,创中盘88ETF领涨,信创指数ETF跌幅居前。

从昨日股票型ETF市场资金流向情况来看,12月4日资金仍在持续抄底、越跌越买,基金份额净增加50.82亿份,以区间成交均价测算,资金净流入38.09亿元。

当日,央企科技ETF以2.76亿元的资金净流入跻身前五。值得关注的是,自上周五国新投资增持中证国新央企科技类指数基金,并表示将在未来继续增持后,央企科技ETF交易活跃度明显提升,成交量也显著放大,12月4日成交额更是达到3.2亿元,创下上市交易以来的次高,仅低于上市首日。

昨日净流入38亿元

截至12月4日,全市场810只股票ETF(含跨境ETF,下同)总管理规模为1.64万亿元。

12月4日,A股三大指数集体收跌,上证综指跌0.29%,深证成指跌0.62%, 指跌0.9%。行业表现上,有色金属领涨两市,贵金属板块表现强势,医药、房地产、食品饮料等跌幅居前。

从当日股票型ETF市场资金流向情况来看,资金正持续抄底、越跌越买,基金份额净增加50.82亿份,以区间成交均价测算,资金净流入38.09亿元。

从净流入情况来看,当日共有13只产品净流入超1亿元。其中,沪深300ETF以9.31亿元的净流入位列第一位,上证50ETF、恒生科技指数ETF分别以4.38亿元、4.11亿元的净流入排在二、三位。

央企科技ETF以2.76亿元的净流入排在第五位。值得关注的是,自国新控股公司于上周五(12月1日)公告,旗下国新投资当日增持中证国新央企科技类指数基金,并将在未来继续增持后,央企科技ETF交易活跃度明显提升,成交量也显著放大,12月4日成交额更是达到3.2亿元,创下上市交易以来的次高,仅低于上市首日。

此外,央企红利50ETF则以1.76亿元的净流入跻身前十,整体来看,当日央企主题ETF合计份额增加5.29亿份,合计资金净流入达4.85亿元。

富国基金表示,此前中央汇金买入了ETF“抄底”A股,重塑了市场信心,开启了本轮A股的反弹行情。本次国资“抄底”有望再次凝聚市场共识,带动A股步入反弹通道。

中金公司认为,本次国新投资增持相关ETF,一方面有助于为A股市场带来增量资金,另一方面结合7月中央政治局会议、10月中央金融工作会议对“活跃资本市场”表态,有助于维 稳提升投资者信心。此外,国新增持科技创新领域ETF,也匹配国新投资重点关注领域以及服务我国科技创新战略的大方向。

多只宽基ETF失血居前

从资金净流出排行来看,12月4日有多只宽基ETF“失血”居前,其中,沪深300ETF以3.37亿元的净流出排在首位,中证500ETF、中证1000ETF指数分别以2.67亿元、1.15亿元的净流出排在二、三位。

行业主题ETF上,当日多只医药主题ETF“失血”较多,其中,生物医药ETF净流出1.01亿元,创新药ETF、医药产业ETF净流出分别为0.62亿元、0.47亿元。此外,军工ETF、游戏ETF等净流出均超0.25亿元。

展望后市,工银瑞信基金经理单文表示,当前经济增长动能温和修复,财政政策发力幅度将成为影响增长预期的重要变量,关注经济增长相关板块与创新下的科技制造。综合考量行业的发展空间、估值所处的位置,以及政策、竞争格局等方面的因素,中期将重点关注AI、云计算、军工、汽车智能化和电动化、新型电力系统等成长方向的机会。

国寿安保基金也认为,当前权益市场机会仍以结构性为主,虽然前期在美债利率、人民币汇率、政策预期驱动的分母端改善下,市场走出了一波超跌反弹行情,但基本面压力未见实质性改善,最新公布的PMI、工企利润数据均显示分子端动力不足,进一步稳增长政策预期或是下一阶段核心定价逻辑。

中欧基金也表示,目前经济环境下,对周期及防御板块的均衡配置更加有利。近期可以重点关注以下几类行业:首先是估值处于历史底部、对经济复苏高度敏感的周期行业,这些公司同时在利率走低的背景下更受欢迎;其次为估值在大幅调整后已具备更高安全边际的可选消费和医药等行业,尤其是其中具备海外市场开拓能力的消费品公司;以及科技板块中已具备估值性价比且持续海外扩张的新能源等。

微信
扫描二维码
关注
微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
估值分析提示中金公司盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载
郑重声明:以上内容与 立场无关。 发布此内容的目的在于传播更多信息, 对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问 !请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-
Baidu
map