首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

机构调研热情高涨 头部券商加码 市场

(原标题:机构调研热情高涨 头部券商加码 市场)

随着高质量建设 工作持续深入,机构对 公司的关注度明显提升,截至12月12日,今年以来 上市公司获机构调研总量4471次,同比增长近两倍。同时,从近期 主承销商与保荐机构来看,头部券商日渐加强 市场投入。以往鲜有涉足 的头部券商,今年以来在 的保荐承销项目翻倍式增长。

受访专家认为,公司受机构关注度提高、头部券商加码 ,体现了其对 发展前景的认可。更多机构布局 业务将有助于提升市场影响力,吸引更多企业和投资者进入。未来,随着更多改革政策落地, 扩容还将提速,预计2024年将有100只左右新股登陆,投资者“打新”或延续近期的火爆情况。

公司获机构关注度显著提升

东方财富Choice数据显示,截至12月12日,2023年以来 上市企业获得机构调研总量4471次,较去年同期的1545次,同比大幅增长189%。特别是今年9月1日证监会发布《关于高质量建设北京证券交易所的意见》,提出“深改19条”后, 公司获机构关注度大幅提高,9月至11月月均机构调研537次,是1月至8月均值334次的1.6倍。

开源证券 研究中心总经理诸海滨向记者表示,半年报披露后,市场对低估值且业绩增长的公司关注度提升,使得8月、9月份机构调研频次增加。“深改19条”发布后, 的改革红利和公司发展潜力对机构投资者的吸引力进一步增强,叠加11月行情启动吸引更多投资者进入 市场,带来2023年第二个调研高峰。

记者梳理发现,券商作为调研 上市企业的主力军,以近36%的占比,居于各类机构首位。更有19家企业吸引到20家以上券商调研,其中,凯德石英、科达自控、康普化学成为受券商关注企业前三名,分别获37家、32家、32家券商调研。

在诸海滨看来,券商的调研可以帮助企业更好地了解自身优势和不足,从而制定出更加科学合理的发展策略。同时,券商对某个企业持续关注并进行多次调研,或将为企业吸引更多的机构投资者关注,进而有助于企业的市值管理。

此外,记者注意到, 上市企业愈发得到海外投资机构关注。东方财富Choice数据显示,仅今年下半年就有摩根大通、摩根士丹利等大型外资投行旗下机构调研了 上市企业。

中国小康建设研究会经济发展工作委员会专家余伟告诉记者,长期来看,随着中央金融工作会议对资本市场高质量对外开放的部署和要求落地实施,将为更多合格境外投资机构和投资者参与 市场提供机会,并在投研、资产配置等领域加强投入和布局。

头部券商承销占比稳步提升

从近期 主承销商与保荐机构来看,头部券商日渐加强 市场的投入。以往很少涉足 市场的头部券商,今年以来在 的保荐承销的项目翻倍式增长。

根据东方财富Choice数据显示,11月1日至12月12日, 新上市的10家企业中有半数由头部券商保荐承销,中信证券、国泰君安、中金公司、中信建投均有参与。其中,中信证券今年保荐承销项目较2022年翻两番。

拉长时间周期来看,由2022年总资产规模排名前五的头部券商承销的 公司股票,也从2022年的8只增长到目前的12只,涨幅达50%。

“头部券商加码布局反映了对 发展前景的认可。”余伟指出,随着 做市商门槛的降低以及做市交易制度安排的优化, 将成为券商保荐承销业务角逐的新战场。

诸海滨也表示,券商参与 积极性不断提升,形成了头部券商逐步加码、中小券商特色发展的格局。

或成明年A股IPO最活跃板块

近两年 新股发行数量、募资规模呈现稳步增长态势。东方财富Choice数据统计,2023年1月至11月, 首发上市71只新股,募集资金约133.7亿元,新股发行数量、募资规模同比分别上涨约39%和34%。分月度来看,3月 新股上市规模达年内较高水平,此后发行速度有所放缓,直到11月新股发行规模再次回升。

1月至11月,在 首发新股中,上市首日股价上涨的有48只,其中阿为特上市首日涨幅超10倍,其火爆的表现强化了资金对 市场的关注,甚至活跃了其他已上市个股的表现。

值得一提的是,今年下半年,为活跃资本市场,A股市场迎来政策组合拳。其中,中国证监会提出要科学合理保持IPO,统筹好一二级市场动态平衡,此后围绕合理把握IPO节奏,作出阶段性收紧IPO节奏等安排。相比沪深两市, 受到影响较小,IPO受理数量占比升高。

在不久前召开的金融街论坛年会上, 总经理隋强表示,近期 将以推出IPO为牵引,扎实推进 高质量建设,进一步汇聚更多优质投资标的。

申万宏源研究所 首席分析师刘靖表示,直接IPO规则或于2023年年底公示,届时上市路径将实行“双轨制”。直接IPO政策落地后,2024年 扩容速度将快于2023年。

诸海滨也表示,参照科创板四周年发展历程与 的上市节奏,在2023年11月至2024年10月的一年间, 或将上市120只至150只新股。德勤则预测,2024年 将上市90只至120只新股,融资180亿元至240亿元,成为A股IPO最活跃的板块。

刘靖认为,明年 扩容提速,叠加沪深IPO有可能放缓, 新股涨幅能够继续维持。“投资者‘打新’或将延续今年 深改后的火爆情况。”余伟表示。

不过,诸海滨提示,投资者参与“打新”应充分了解并评估公司的经营状况和发展前景,审慎做出投资决策。同时,也需要注意风险控制,避免盲目跟风。

微信
扫描二维码
关注
微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
估值分析提示申万宏源盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载
郑重声明:以上内容与 立场无关。 发布此内容的目的在于传播更多信息, 对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问 !请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-
Baidu
map