首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

外汇交易中心:延长交易时间,下周一起实施!

(原标题:外汇交易中心:延长交易时间,下周一起实施!)

12月15日,人民币兑美元汇率延续走强态势。当天,人民币兑美元中间价报7.0957,较上一个交易日涨133个基点。截至12月15日18时30分,在岸、离岸人民币兑美元分别报7.1092、7.1138,分别涨209个基点、109个基点。离岸人民币兑美元盘中一度升破7.10关口。

在近期内外利好因素促进下,近段时间人民币兑美元汇率持续走强,普遍观点认为,美联储本轮加息已接近尾声,中美利差将逐步恢复至正常区间,有利于支撑人民币汇率。同时,经济内生动力不断增强,经济基本面持续向好。

从消息面看,当天,中国外汇交易中心发布通知称,自2023年12月18日起,中国外汇交易中心(下称外汇交易中心)拟将银行间外币对及外币货币市场交易时间延长至次日凌晨3点(北京时间,下同)。

当天,国家外汇管理局(下称外汇局)发布《关于扩大跨境贸易投资高水平开放试点的通知》(下称《通知》),决定在上海市、江苏省、广东省(含深圳市)、北京市、浙江省(含宁波市)、海南省全域(下称试点地区)扩大实施跨境贸易投资高水平开放政策试点,便利更多经营主体合规办理跨境贸易投资业务,以高水平开放促进高质量发展。

外汇局指出,将持续加强优质金融服务,推进跨境贸易和投融资便利化,以高水平开放促进高质量发展。同时,继续统筹好金融开放和安全,加强开放监管能力建设,将风险防控与改革开放一体谋划、一体推进,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

延长银行间外币对及外币货币市场交易时间

12月15日,中国外汇交易中心发布《关于延长银行间外币对及外币货币市场交易时间有关事项的通知》,自2023年12月18日起,中国外汇交易中心(下称外汇交易中心)拟将银行间外币对及外币货币市场交易时间延长至次日凌晨3点。

外汇交易中心明确,银行间外币对及外币货币市场交易时间由7:00-23:30调整至为7:00-次日3:00,外币对市场包括即期、远期、掉期、货币掉期和期权等交易品种,外币货币市场包括外币拆借、以境外外币债为抵押品的外币回购、外币同业存款和外币利率互换等交易品种,以境内债券为抵押品的外币回购交易时间不变。市场连续交易,中间不休市。会员可在交易达成后实时查询和下载成交确认单。

同时,做市商制度适用时间相应延长,外币对做市商应在延长交易时段继续履行做市报价义务。延长交易时段的做市、交易情况纳入考评。

外汇交易中心明确,交易后处理平台运行时间为8:30-次日3:00,各业务交易确认截止时间,清算方式和清算路径等保持不变。

此外,外汇交易中心每日10:00发布的境内美元同业拆放参考利率,以及11:00和17:00发布的全市场与境内银银间美元拆借加权成交利率,均保持不变。

跨境贸易投资高水平开放政策试点地区扩围

12月15日,国家外汇管理局(下称外汇局)发布《关于扩大跨境贸易投资高水平开放试点的通知》(下称《通知》),决定在上海市、江苏省、广东省(含深圳市)、北京市、浙江省(含宁波市)、海南省全域(下称试点地区)扩大实施跨境贸易投资高水平开放政策试点,便利更多经营主体合规办理跨境贸易投资业务,以高水平开放促进高质量发展。

此次试点政策共8项,其中,经常项目政策措施5项,包括便利经常项目外汇资金收付、支持新型国际贸易结算、扩大贸易收支轧差净额结算范围、特殊退汇免登记、优化服务贸易代垫或分摊业务管理等;资本项目政策措施3项,包括外商投资企业境内再投资免登记、融资租赁母子公司共享外债额度,以及外债、境外上市等资本项目外汇登记由银行直接办理等。试点地区的外汇分局将进一步制定实施细则,推动银行和企业合规开展业务。

其中,《通知》提出,进一步便利经常项目外汇资金收付。试点地区符合条件的审慎合规银行(以下简称审慎合规银行)可按照“了解客户、了解业务、尽职审查”原则为试点优质企业办理经常项目外汇收支业务;对于单笔等值5万美元以上的服务贸易等项目外汇支出,可事后核验《服务贸易等项目对外支付税务备案表》。

《通知》还明确,试点地区优质企业与同一境外交易对手开展特定经常项目外汇业务时,试点地区审慎合规银行在确保风险可控的情形下可为优质企业办理轧差净额结算。试点地区内审慎合规银行可直接为试点优质企业办理货物贸易特殊退汇业务,企业无须事前在外汇局登记。外商投资企业开展境内再投资业务时,被投资企业或股权出让方如为试点地区辖内注册的企业,无需办理接收境内再投资登记手续。

人民币汇率或持续处在偏强通道

在近期内外利好因素促进下,近段时间人民币兑美元汇率持续走强,普遍观点认为,美联储本轮加息已接近尾声,中美利差将逐步恢复至正常区间,有利于支撑人民币汇率。同时,经济内生动力不断增强,经济基本面持续向好。

2023年以来,主要发达经济体利率维持高位,美债收益率一度升破5%,人民币汇率双向波动,发挥了宏观经济和国际收支自动稳定器功能,总体在合理均衡水平上保持基本稳定。

天风证券研究所宏观研究首席分析师宋雪涛表示,近期人民币汇率企稳,是前期中美利差修复和出口同比增速反弹所积蓄的升值动能的集中释放。

宋雪涛认为,明年上半年,美国补库存或将支撑中国出口继续改善,贸易顺差维持高位,政策靠前发力,消费保持疫后正常化,叠加联储可能暂停加息,人民币或将处在偏强通道。

汇率走势根本上取决于经济基本面。人民银行第三季度货币政策执行报告指出,中国经济保持平稳发展的有利因素较多。展望未来,经济内生动力还将不断增强,消费潜能继续释放,投资新动能促进稳总量、优结构,出口仍具有较强竞争力。我国经济将继续向常态化运行轨道回归,预计全年5%左右的增长目标能够顺利实现。

微信
扫描二维码
关注
微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
估值分析提示天风证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载
郑重声明:以上内容与 立场无关。 发布此内容的目的在于传播更多信息, 对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问 !请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-
Baidu
map