首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

港股市场再迎回购高峰 龙头股带头回购额创历史新高

(原标题:港股市场再迎回购高峰 龙头股带头回购额创历史新高)

近期,港股市场再迎回购高峰,其中龙头企业加速回购。Wind数据显示,腾讯控股本月每个交易日均稳定出手回购,该公司全年已回购116次,金额合计超过434亿港元。

此外,港股公司今年出现大面积回购。截至12月14日,港股市场年内实施回购公司数量达203家,合计回购金额接近1160亿港元,已刷新年度历史新高。

龙头企业主导

今年港股市场回购格局依旧由龙头企业主导。“主要原因还是港股自年初以来持续下跌,以恒生指数为例,截至12月14日下跌幅度已经达到了17.08%,不少龙头股跌幅还要更大。因此,相关公司也希望借助回购,有效地向市场传达管理层对于公司发展前景的信心和投资价值的认可,传递股价被低估的信号,稳定市场信心,促进公司股价向长期合理价值回归,这对投资者获取更好的投资体验、上市公司实现长久发展都是有利的。”星图金融研究院研究员武泽伟向证券时报记者表示。

据Wind数据统计,截至12月14日,港股市值龙头——腾讯控股今年共回购116次,回购金额合计434.12亿港元,占比超过港股总回购金额的37%。

记者注意到,自今年2月以来,腾讯控股每月均有回购动作。近期,腾讯控股回购尤为频繁,12月截至14日的10个交易日,公司每日均回购超4亿港元。

此前三季报电话会议上,腾讯总裁刘炽平曾表示,腾讯重视股东回报,也会利用不同方式来提升股东回报。他认为,目前市场上互联网公司的估值基本处于历史低位,所以回购可能是提升股东回报更好的方式。

友邦保险是港股市场中仅次于腾讯控股的“回购大户”。12月,友邦保险同样每个交易日均实施回购,每日均回购超过200万股,月内已回购13.47亿港元。今年以来,友邦保险累计回购金额超过273亿港元。

值得一提的是,李宁近期推出了上市以来最大规模股份回购计划。12月12日,李宁公告,将在未来6个月,斥资不超过30亿港元回购不超过约2.64亿股股份,占已发行股份总数约10%。李宁将以现金储备及自由现金流回购股份,回购后的股份将被注销。李宁董事会表示,对自身业务前景及长远增长充满信心,公司的现行股价低于内在实际价值。

“龙头股频繁开展回购是一种积极的现象。回购表明企业现金流充裕,对自身未来发展有信心。回购有助于提升企业估值,增强投资者信心,有利于市场的稳定发展。”国内咨询机构Co-Found智库研究负责人张新原表示。

就近期港股市场再迎回购高峰,张新原分析,首先,全球货币政策宽松,低利率环境有助于企业回购。低利率降低了企业的融资成本,使得企业更愿意使用现金回购股票。其次,港股市场估值相对较低,企业回购有助于提升自身估值。在当前市场环境下,企业认为自身的股价具有一定的吸引力,通过回购可以增加每股收益,提升股票价值。再次,回购有助于提振投资者信心。企业回购向市场传递出对公司未来发展的信心,有助于稳定股价,吸引投资者关注。

央国企积极回购

从本月回购情况看,在回购金额的行业分布上,在腾讯控股、汇丰控股和友邦保险大幅回购的推动下,信息技术和金融行业为回购主力。

以回购公司数量的行业分布看,本月可选消费行业的回购公司数量最多,达19家,代表公司有李宁、东风集团股份、周大福、泡泡玛特等。其次为信息技术行业,有16家公司发起回购。

值得关注的是,央国企也是今年港股市场回购的重要力量。在回购榜单前十名中,就出现了中国石油化工股份、东风集团股份的身影,分列第六位、第十位。

中国石油化工股份去年首次开展股份回购,今年继续同步开展A股和H股回购,公司称回购就是为了维护公司价值及股东权益,回购的股份将全部注销。

自今年8月28日起,中国石油化工股份启动本年度H股和A股回购工作。截至目前,在港股市场,中国石油化工股份今年已累计出手44次,回购金额合计近16亿港元。

为维护公司价值和股东权益,增强投资者信心,综合考虑公司财务状况、未来发展及合理估值水平等因素,中远海控也于今年8月下旬开启A、H股回购计划。其中,中远海控H股自8月31日开启回购,截至12月14日,其港股回购金额已达到6.4亿港元。

此外,东风集团股份自今年1月初便启动回购,下半年更是加速出手,目前回购金额已超过10.4亿港元。

回购潮有望提振市场

本周,恒生指数在跌破16000点关口后出现反弹,单周上涨近3%,但拉长时间来看,港股市场今年整体走势不佳。截至目前,恒生指数年跌幅超15%。同时,恒生各大旗舰指数中,除恒生沪深港通AH股溢价指数以外,其余均有不同幅度的下跌。

回购增多是否意味着港股市场价值逐步显现?“从历史上来看,回购高峰往往与市场底部是重合的,这主要是因为管理层相较于普通投资者具有信息优势,对于公司真实价值的理解也更为深刻。目前,美联储加息周期基本结束,美元指数、美债利率大幅回落,全球流动性正在改善;随着一系列会议召开,政策口径更为积极,内地稳增长政策落地也有利于公司业绩改善,预计港股后续会有比较突出的表现。”武泽伟认为。

也有部分受访者持谨慎乐观的态度。张新原认为,一方面,全球经济复苏有望带动市场需求,有利于港股市场整体表现。另一方面,我国政策支持实体经济发展,有助于提升企业盈利水平。但同时需要关注市场风险,如地缘政治风险、疫情等。总体来说,港股市场在回购潮的推动下,有望实现稳定增长。但投资者在参与时,仍需根据市场环境和自身风险承受能力进行投资决策。

“龙头股开始频繁回购是企业认为其自身价值明显高于市场价格而采取的理性行为,借此可以向投资者发出积极信号,回购股份可以获取间接或直接收益。但是,回购之后的股价不一定能够很快回升,股价受多重因素影响,对于港股来说,地缘政治等因素是不可控的,只有这些因素基本消除,大盘才会有起色,届时那些进行了多次回购的龙头股将引领上涨,会有较好表现。”萨摩耶云科技集团首席经济学家郑磊向记者表示。

微信
扫描二维码
关注
微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
估值分析提示汇丰控股盈利能力良好,未来营收成长性优秀。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载
郑重声明:以上内容与 立场无关。 发布此内容的目的在于传播更多信息, 对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问 !请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-
Baidu
map