首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

两融余额攀升至高位 市场回暖信号渐强

(原标题:两融余额攀升至高位 市场回暖信号渐强)

两融余额作为二级市场杠杆资金的代表,是股市增量资金的重要来源之一。近期,上证指数围绕3000点上下波动,市场酝酿做多动能,沪深京三市的融资余额自国庆节后稳步增长,并持续保持高位,市场投机情绪高涨;融券余额降至阶段底部,预示市场做空情绪跌至冰点。

融资资金的流向和融资客的动向,是市场投机情绪的重要风向标。数据显示,12月份以来,融资客大举加仓白酒、乘用车、软件服务等板块,青睐贵州茅台、昆仑万维、赛力斯等板块龙头股。

两融余额保持高位

据东财Choice统计,截至12月14日,沪深京三市的融资融券余额达1.67万亿元,占A股流通市值的比例超过2%。两融余额较去年年末增加1320亿元。其中,融资余额增加1532亿元;融券余额减少202亿元。

近期市场看涨情绪浓厚,两融余额持续保持高位。自国庆节后至今,已经连续49个交易日保持在1.6万亿元以上。从单周日均两融余额来看,12月11日~14日单周的日均两融余额已创今年新高。

从全年变化情况来看,上半年融资客看好国内经济恢复而持续加仓A股,第三季度由于宏观经济环境、外资撤退、人民币汇率波动等利空因素影响而整体上有所撤退。进入第四季度,随着政策不断加码,融资客开始跑步进场。

两融余额在第四季度出现扭转,得益于多项“活跃资本市场,提振投资者信心”政策的推动。先是进一步扩大融资融券标的范围,降低融资融券费率,将ETF纳入转融通标的。再者,沪深北交易所齐齐发布修订《融资融券交易实施细则》,将投资者融资买入证券时的融资保证金最低比例由100%降低至80%。在杠杆风险总体可控的基础下,适度放宽融资保证金比例。

10月初,融券政策进一步优化:将融券保证金比例由不得低于50%上调至80%,对私募证券投资基金参与融券的保证金比例上调至100%;出借端,取消上市公司高管及核心员工通过参与战略配售设立的专项资产管理计划出借,适度限制其他战略投资者在上市初期的出借方式和比例。

两融政策优化的效果立竿见影,10月下旬成为融资客大幅加仓A股的关键节点。自10月14日以来的两个月,两融余额增加约493亿元,占全年增加额的比例接近四成,并且助力两融余额持续保持高位。

青睐龙头股

分行业看,目前融资资金主要集中在电子、非银金融、电力设备、医药生物、计算机板块。截至12月14日,这些行业的融资余额均突破1100亿元。

12月份以来,融资资金的持仓进行了一波大调整,大幅流入计算机、食品饮料、传媒等板块,其间净买入分别达26亿元、24亿元、18亿元,其次是基础化工、汽车、医药生物板块。大幅流出电子、电力设备和国防军工股票,累计净偿还近40亿元。

从细分板块来看,12月份以来,融资客从硅料硅片、军工电子、电信运营商、锂电池板块撤退,大举加仓白酒、乘用车、IT服务、应用软件、游戏、原料药板块。尤其本周以来,超11亿元融资资金、连续4天大举买入白酒股。

从ETF资金流向来看,融资客更看涨股票市场。华夏上证50ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、易方达 ETF等获融资资金积极加仓,而华安黄金易ETF、博时可转债ETF、易方达恒生国企(QDII-ETF)等防御性板块则出现融资资金撤退的情况。

从个股资金流向来看,杠杆资金更加青睐龙头股。目前两融余额最高的是中国平安、贵州茅台、东方财富、中信证券。截至12月14日,这几只股票的两融余额均超过100亿元。

从个股走势来看,融资资金的加注大概率会推动相关股票上涨。进入12月份,融资资金爆买长安汽车、新易盛、昆仑万维、中文在线、赛力斯、贵州茅台、中际旭创等股票。这些个股均在半个月内获超过40亿元融资资金增持。其中,新易盛、赛力斯、昆仑万维累计涨幅均超过10%。

信号意义较强

回顾过去5年的两融余额与A股走势可以看出,二者的涨跌方向基本保持一致。2019年~2021年期间,两市融资余额呈现长期稳定的增长趋势,并且在2021年12月达到最大值。在此期间,沪深300指数稳步走高,累计涨幅达64%。之后两市融资余额触顶下滑,沪深300指数也随之下跌,累计跌幅超过30%。

此次政策发力助推两融余额稳步攀升,投机客的跑步进场,发出了市场企稳的积极信号。据东莞证券分析师统计,近期融资买入额占两市成交额的比例再次上升至8%,说明当前投机情绪热度已处于近2年里的最高水平,不排除后续会上升至9%甚至10%的可能。

融券余额目前已跌至756亿元,说明做空情绪已经跌近2年来的底部,也可能预示着市场止跌企稳。近2年来,两市融券余额规模绝大部分时间在900亿元~1050亿元之间徘徊。但2022年4月~5月,融券余额跌至780亿元附近,跌破了上述区间的下沿值,之后市场开启了一波大涨行情。目前,融券余额已跌至756亿元,说明当前市场的融券做空情绪已经跌至阶段底部,预示市场短期大跌的可能性不大。

渤海证券分析师在2024年投资策略中表示,预计宏观政策持续发力,全面注册制的落地使得融资融券标的范围逐步扩大,融资保证金比例的调降有效提高了两融交易的活跃度。前期一系列“活跃资本市场,提振投资者信心”的政策措施,大大提高了市场对两融交易的信心和热情。随着内部风险减弱、外部风险缓和,A股市场止跌回升信号渐强,两融交易热情有望再度提升。

微信
扫描二维码
关注
微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
估值分析提示长安汽车盈利能力较差,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载
郑重声明:以上内容与 立场无关。 发布此内容的目的在于传播更多信息, 对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问 !请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-
Baidu
map