首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

娃哈哈年内三番拍卖股权,未来可能步入资本市场?

来源:中访网 2023-12-16 19:16:00
创新为王的当下,宗馥莉能带领娃哈哈走出中年危机吗?

(原标题:娃哈哈年内三番拍卖股权,未来可能步入资本市场?)

创新为王的当下,宗馥莉能带领娃哈哈走出中年危机吗?

文 | 新消费财研社

近日,阿里拍卖平台上出现了一则关于娃哈哈的股权拍卖信息。

相关信息显示,娃哈哈将于12月28日13时公开拍卖10万股股份,起拍价格为184万元,折合每股18.4元。虽然娃哈哈尚未在公开市场上市,但投资者对于这则股权拍卖信息的关注度依然颇高。


截至目前,相关拍卖页面的浏览量已经突破2万,并有超1300人设置了提醒,还有1人进行了报名。若按往年分红情况初步计算,成功拍得娃哈哈10万股股份的投资者,每年收益约为3万-5万元。

而新消费财研社了解到,这已是娃哈哈今年以来第三次进行股权拍卖。如今,已经36岁的食品饮料巨头娃哈哈逐渐步入中年,在内卷愈发激烈的食品饮料赛道中,品牌创新与年轻化已是需要迫切作答的必选题。

年内已三番转让股权

是否上市仍存在不确定性

据阿里拍卖平台信息,娃哈哈实业此次股权拍卖属于资产转让,10万股股份所有人为浙江省饲料有限公司。

公开信息显示,浙江省饲料有限公司成立于1984年,是浙江省农村发展集团成员,是一家以从事批发业为主的企业。而本次拍卖则是因为浙江省饲料有限公司即将与浙江省粮油公司合并,正在处理相关资产。

浙江省股权交易中心相关工作人员表示,浙江省饲料有限公司所持有的10万股股份属于娃哈哈的社会法人股。该股权近十年每年每股分红3-5毛,最高5.6毛(税后)。据初步计算,若拍得娃哈哈实业10万股股份,每年的收益约为3万-5万元。

而实际上,此次并不是娃哈哈集团首次拍卖股份。在今年6月,诸暨市人民法院曾在阿里资产平台拍卖16750股浙江娃哈哈实业股份有限公司股份,起拍价为7.5万元。这次拍卖共有17人报名参拍,经过124轮竞价、37次延时,最终以34.2万元的价格成交,溢价率高达356%,最终成交价格折合每股20.4元。

12月14日,杭州文化产权交易所挂拍个人转让娃哈哈5万股,平台显示其为“优质股权”,起拍时间12月18日9时58分,挂牌价格85万元,保证金15万元,目前1184次围观,84人设置提醒,暂无人报名。

近年来,娃哈哈屡次被传出“上市”消息,今年三番转让股权的动作,再次让这一猜测甚嚣尘上。浙江股权交易中心的工作人员也表示,娃哈哈股份交易确实比较频繁。不过,以往关于上市的传言均被娃哈哈否认,当前也并无实质性的上市动作。

据悉,目前娃哈哈公司股东包括发起法人股、内部职工和社会法人股,持股比例分别为43.03%、31.47%和25.50%。

自1999年起,娃哈哈开始试水员工持股计划,到2003年公司已实现全员持股,之后,娃哈哈也对其股权激励制度进行了改革。

知情人士透露,目前娃哈哈股东人数约1.7万人。而现行IPO政策中明确规定,拟上市公司申请上市的时候,员工持股计划需要进行股东穿透处理,穿透后最终股东人数不超过200人。而娃哈哈现有股东数已远超上市公司要求,因此可以判断目前娃哈哈上市可能性并不大。

不过,近年以来娃哈哈对于“上市”的口风也在不断变化。

多年前,娃哈哈集团董事长宗庆后曾对媒体表示,娃哈哈之所以不上市是因为有足够的资金,没有银行贷款和负债,银行账户里还有百亿存款,所以娃哈哈并没有所谓的资金短缺问题。

不过,在2017年娃哈哈30周年庆典上,宗庆后改口表态“上市以后能加快企业发展,在适当时候娃哈哈也会考虑上市”。2019年,宗庆后之女宗馥莉在接受媒体采访时也表示,娃哈哈上市是一个非常正常的举动。上市是为了让这个老牌企业更加“亲民”,而不是单纯找个合作伙伴或是资金,娃哈哈并没有这两方面的需求。

由此看来,娃哈哈未来是否会登录资本市场,仍然是一件难以预测的事情。

在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,娃哈哈的模式正在改变,未来可能会步入资本市场。“当宗馥莉成为接班人之后,整个经营思维都是围绕资本市场,这匹配整个行业发展的趋势,也匹配娃哈哈可持续发展的中长期战略。”

宗馥莉创新动作频频

娃哈哈中年危机仍待解

宗庆后和宗馥莉对娃哈哈上市问题“松口”,或与娃哈哈近年来业绩增长乏力有关。

2013年,娃哈哈实现营收782.8亿元,达到近十年来营收最高峰。2010年-2013年四年间,宗庆后曾三次问鼎《福布斯》富豪排行榜中国内地富豪榜“首富”宝座。

不过经历几年迅速增长之后,娃哈哈的业绩便开始持续走低。2014到2020年,娃哈哈营收从720亿元一路跌至439.8亿元,业绩压力跃然纸上。


新消费财研社制图

2021年12月9日,宗庆后正式“交棒”女儿,宗馥莉开始出任公司副董事长和总经理职位,负责娃哈哈的日常管理工作,并开始推进战略革新。

在宗馥莉上任之后,娃哈哈的业绩有了一定的起色。2021年和2022年分别实现总营收519.2亿元及512亿元,不过距离宗庆后曾订立的1000亿目标依然相差甚远。

放眼整个行业,国内食品饮料赛道一年比一年“内卷”,无数新品牌和创新品类涌现出来,抢占着年轻消费者的心智和本属于娃哈哈的市场份额。而当代年轻人对于娃哈哈似乎并没有那么“感冒”,老品牌的标签早已深入人心。

成立于1987年的娃哈哈集团,至今已走过36个年头。在当今新品层出不穷的饮料市场,娃哈哈停留在消费者心中的产品仍然只是营养快线、AD钙奶和八宝粥等多年前的爆品。

但事实上,这些年来娃哈哈也意识到了“中年危机”,推出新品的动作从未停止。娃哈哈官网显示,集团产品涵盖蛋白饮料、包装饮用水、碳酸饮料、茶饮料等十余类200多个品种,但很难复制此前的爆品。

只不过,娃哈哈推新的策略基本都是模仿市场上销量好的新产品,例如最早的产品“儿童营养液”便是模仿广州太阳神,爆款AD钙奶也是模仿乐百氏钙奶,销量最好的营养快线则是复制小洋人妙恋,去年重启IP的非常可乐也对标可口可乐。

宗庆后在央视《对话》栏目中,也曾直言娃哈哈的衰落原因是缺少创新。即便拥有广泛的渠道优势,产品缺少自主创新、一味被动跟风模仿也并不是长久之计。

宗馥莉接手面临“中年危机”的娃哈哈之后,也深知创新改革的重要性,并迅速进行一系列革新动作。

去年8月,娃哈哈的年轻化品牌Kellyone推出气泡水“生气啵啵”,并请来当红明星王一博来代言。依靠着明星效应,生气啵啵在市场上有一定反响,不过与当前气泡水巨头元气森林销量相比仍是九牛一毛。


与此同时,娃哈哈在营销上也进行了年轻化改革,为营养快线、AD钙奶纷纷换上新款包装,还与钟薛高推出“未成年雪糕”,并积极跨界推出牙膏、彩妆、服饰等产品。

如今,宗馥莉已担任娃哈哈总经理满两年,期间公司业绩虽然有所回升,创新动作频频,但距离带领娃哈哈彻底走出“中年危机”、完成品牌年轻化依然任重而道远。不过,作为深耕实业的民族企业典型代表,娃哈哈未来能否在宗馥莉的带领下蓬勃发展,值得持续关注。(内容来源:新消费财研社)

微信
扫描二维码
关注
微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
估值分析提示长和盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载
郑重声明:以上内容与 立场无关。 发布此内容的目的在于传播更多信息, 对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问 !请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-
Baidu
map