央行超量平价续作1.45万亿元MLF 净增量创单月纪录新高

来源:大众证券报 作者:刘扬 2023-12-15 22:37:00

(原标题:央行超量平价续作1.45万亿元MLF 净增量创单月纪录新高)

本报讯(记者 刘扬)12月15日,央行公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,对冲政府债券发行缴款等短期因素的影响,同时适当供应中长期基础货币,当日开展500亿元7天期公开市场逆回购操作和14500亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作,中标利率分别为1.80%、2.50%。

根据Wind数据,当日1970亿元逆回购和6500亿元MLF到期,因此,央行公开市场全口径单日净投放6530亿元,本周净投放9990亿元。其中,央行通过MLF净投放8000亿元,为有记录以来的单月最大。

“这主要是增发1万亿元国债即将大规模发行,着眼于体现货币政策与财政政策协调配合,控制国债融资成本,稳定货币市场运行,央行显著加大了中长期流动性投放。另外,主要受社会融资规模持续处于高位运行等影响,近期市场资金面偏紧,其中,1年期商业银行(AAA级)同业存单到期收益率持续高于MLF操作利率,直接增加银行对MLF操作量的需求。”东方金诚首席宏观分析师王青15日分析认为。

Wind数据进一步显示,11月,1年期商业银行(AAA级)同业存单到期收益率月均值升至2.59%,已连续两个月高于2.50%的MLF操作利率;进入12月,截至14日的月内收益率均值进一步升至2.66%;其他DRO07等短端利率也持续运行在短期政策利率上方。

回顾来看,8月以来,央行在资金投放上“缩长放短”。8月至11月,通过降准、增加MLF投放等方式,央行仅向市场提供了1.6万亿元左右的中长期资金。其中,降准释放5000亿元至6000亿元;MLF净投放10810亿元。这一规模明显小于政府债供给。从Wind数据统计来看,8-11月,政府债净融资规模为4.8万亿元,大幅高于2022年同期1.7万亿元的规模。

值得关注的是,截至本月,MLF余额已达70750亿元。历史规律显示,当MLF余额超过5万亿元,央行降准概率会相应增大。

“不排除央行降准置换部分到期MLF的可能。这也可以兼顾春节期间流动性安排,同时显示货币政策在稳增长方向继续用力,进而有助于提振市场信心,巩固经济回升向好态势。此前9月最近一次降准后,当前金融机构加权平均存款准备金率约为7.4%,距离市场普遍估计的5%存款准备金率下限还有一定空间。”王青进一步分析指出。


微信
扫描二维码
关注
微信
APP下载
下载
郑重声明:以上内容与 立场无关。 发布此内容的目的在于传播更多信息, 对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问 !请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-
Baidu
map